Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости С 1 января 2021 года в рамках "регуляторной гильотины" вступ...

С 1 января 2021 года в рамках "регуляторной гильотины" вступает в силу ряд нормативно - правовых актов в части автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Уважаемые коллеги!!!

В 2019 – 2020 г. в Российской Федерации реализуется механизм «регуляторной гильотины» - масштабный пересмотр и отмена нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Целью реализации «регуляторной гильотины» является тотальный пересмотр обязательных требований, в соответствии с которым нормативные акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть пересмотрены с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ.

Задача «регуляторной гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям.

При пересмотре обязательных требований, установленных постановлениями Правительства Российской Федерации и приказами Минтранса России, были актуализированы обязательные требования, подлежащие контролю в рамках федерального государственного транспортного надзора и лицензионного контроля при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами и ряд обязательных требований, не влияющих на безопасность жизни и здоровья граждан были исключены, в том числе по результатам обсуждения на рабочей группе по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере автомобильного транспорта при Правительственной комиссии по проведению административной реформы и в Аппарате Правительства Российской Федерации.

В части автомобильного транспорта и дорожного хозяйства были пересмотрены все акты Правительства Российской Федерации и Минтранса России, содержащие обязательные требования. Часть нормативных правовых актов уже принята, другие находятся на разных стадиях принятия. Все вышеуказанных нормативные правовые акты вступают в силу с 01.01.2021 г. и действуют до 01.01.2027 г.

Кроме того, в рамках проводимой реформы в 2021 г. планируется принятие нового Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении. Ряд статей указанного КоАП РФ претерпят изменения, планируется дополнить его новыми статьями в части автомобильного транспорта, в том числе ответственностью за нарушение правил перевозки скоропортящейся пищевой продукции, отсутствия допуска российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и (или) карточки допуска и др.

Также планируется принятие Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которым будут регламентированы процедуры привлечения к административной ответственности, а также порядок обжалования принятых решений.

Список измененных НПА можно посмотреть тут.

Дата последнего изменения 25 декабря 2020 16:35